これは夕べの夕食の話。
朝から出かける事に決まって予定が狂う。
仕方ないので出かける前にササッと仕込んだ。
3連休初日に行った、修善寺の温泉街で
ビーフシチューの旗をよく見かけて
食べたくなってしまったので作る。
ボジョレーヌーボーの季節だからか、
牛肉の塊が安く売っていたので
冷凍してあったのを解凍した。
大きな塊のビーフシチューにする。
じっくり煮込んで作るつもりだったけど
出かける事になってしまい、
途中までをやる。
玉ねぎをバターで炒めて
もっと飴色までやりたかったけど
仕方ない…人参とじゃがいもも炒めて
一旦野菜取り出して
そのまま同じお鍋で牛肉の塊の表面を焼く。
国産牛脂をひとかけら貰って来たので
ひとかけらの更に半分くらいを使う。
豪華1人1塊のビーフシチューにするよ。
塩コショウしたお肉をジュ〜
いい感じ〜ひっくり返してジュ〜
炒めた野菜と合わせて煮込むよ〜
じゃがいもは煮崩れ防止の為に後入れにする。
お肉に一緒に入っていたローリエの葉?
なんか入れちゃって本格気分。
作り方が正しいのかどーだかは謎…。
これでひと煮。
出かける直前まで中火でコトコトやって、
蓋して火を止めて出発しました。
帰って来てから〜
またコトコト続き〜
頃合いを見てルーを入れたよ。
旨そうに出来たんでないの〜〜!
買い食いしたから
お腹空いてないので、丁度良かった。
ビーフシチューにはパンでしょ〜
シチュー系の時は、わたくしだけがパン派。
でも、今回は家族全員でパン。
赤ワインもあるよ〜
ボジョレーヌーボーでは無いけどね〜
チーズもあるよ〜
買って来た大きなしいたけはバター焼き
レモンを添えて。
食べかけ、食い散らかし写真だけど…
あんまり面倒見なかったビーフシチュー
だけど、中々どーして!!
超絶旨し!!上出来でした〜!!
牛肉の塊も柔らかくなってた〜
もっと何時間も煮込んで作りたかったけどね。
ビーフシチューが食べたい!思いが
叶って嬉しい夕食でした〜。幸せ〜。
育ち盛りの娘ちゃんには
これでは足りないだろうからね、
コロッケ買って来ましたよ。
近所の田舎のスーパーに
フランスパンがあって良かった〜!!
ラス1だったよ〜
フランスパンじゃ無いと、
イメージ変わっちゃうからねぇ〜
そこ こだわり〜〜。
昨日の身延山の絶壁階段…
夕べから膝が痛かったけれど…
今日は太ももが痛すぎて
座る動作が… 歩くのもロボット…。