炊飯器を断捨離して
普通のステンレスのお鍋でご飯を炊く生活。
問題無く、上手に毎日炊けている。
そんな中、隣に住む母上から
ご飯を炊く専用の土鍋を貰った!!
持っていたのね〜!!
実際に使ったのは過去1〜2回程度だとか。
キッチンがIHになって、もう使えなくなり
しまってあったんだとか…。
大地震でも起きたら使えるかと思って
しまってあっただよ。と出して来てくれた。
万が一の大地震が来たら…
そんな時は…
土鍋は割れて使えないだろうね…。
だから、遠慮なく頂いた。
もちろん、すぐ使うよ。
サイズは3合用。バッチリサイズ。
ステンレスのお鍋で上手に炊けるので
無きゃ無いで問題無いんだけど、
こうゆうの欲しかったんだよね〜!!
買うとお高いし…タダなら嬉しい☆
それに、小さいお鍋を飯炊きに使っちゃうと
2人分のちょっくり、肉じゃがとかね、
お鍋を使った煮物系が、大きなお鍋になると
不便だなぁ〜とも思っていたので、大歓迎♪
(お味噌汁用の片手鍋はあるんだけどね)
そんな訳で、
我が家に新しく炊飯土鍋が加わったよ〜!
中蓋付きだよ〜蓋が二重構造〜
(洗うのが増えるよね…)
さっそくいつも通りに1.5合炊いてみたよ〜。
ステンレスのお鍋との違いが出るかな〜??
3口コンロの1番小さい所が定位置だよ。
グツグツ、湯気がモクモク〜
いい香りがして来るよ〜
沸騰したら、タイマー10分セットして弱火。
タイマーが鳴ったら、火を止めて
5分〜10分蒸らして、かき混ぜるよ〜
さーて、上手に炊けてるかなぁ〜???
オープン♪
中々いい具合に炊けたよ〜☆
かき混ぜてみるよよ〜
おーいい感じ☆
アーーー!!!
おこげ☆
ステンレスのお鍋では出来なかった
おこげが出来ました。
ちょっと嬉しい様な…
悲しい様な…複雑…洗うの取れるかな…
おこげはお煎餅の様で、カリカリで
香ばしくて、美味しいっちゃぁ美味しい☆
硬いちゃぁ硬くて、歯が心配な感じ…
今夜はおこげを作らない様に、
頑張ってみよーと思ってます。
肝心なお味の感想は〜
甘さが引き立ち、モチモチ感も増して
バカ舌のわたくし達でも、その違いが分かる!
やはり、専用土鍋で炊くのは数段違うね☆
めっちゃ 美味し〜い!!!
もっと食べたくなるよ〜2合に増えるかも☆
洗うアイテムが増えるし(蓋)、
重いし、欠けたりしないか、
丁重に扱わないとならないからね〜
この日、一回限りのお試し炊きのつもり
だったんだけどね〜
採用決定でーす☆☆☆
正社員として、毎日頑張ってもらいます。
よろしくお願いします。
お米が美味しいと、おかずがいらないね。
作るけどさ。
何か、ご飯のお供系がいいな。
明太子とか、昆布の佃煮とかね。
我が家のおかずの種類が変わるかも。
食欲の秋が怖いわ〜〜☆キャハ☆