ハッピーハロウィン♪なのね?
おばちゃんにはよく分からんけども…
かぼちゃを丸ごと頂いた!
手のひらサイズ
ちょっと加工してみたけんど…
何かが違う…
色か?
せっかくなので
かぼちゃのスープを作ってみたよ〜♪
まずはかぼちゃを切る!斬る?割る?
まん丸のかぼちゃは安定が悪いので
真ん中で上手に2つには切れない…
オリャ!
途中で挟まった包丁が…
抜くに抜けず…かと言って
一回でスパッと切れず…包丁から取れないよ…
かぼちゃあるある…
困ったなぁ〜オィ…
何とか包丁を引っこ抜いて
ベテラン主婦のおっかなびっくり料理だよぉ〜
普段かぼちゃは丸ごと買わないからね〜
パッカーン!!
まっ黄っきいの素敵なかぼちゃ☆
もったいない気もするけど…
皮とるよ
カット
玉ねぎスライスをバターで炒めて
玉ねぎがしんなり透明になったら
カットかぼちゃ、水300cc
砂糖小さじ1、醤油小さじ半分、コンソメ1個
10分くらい煮る
グツグツ、かぼちゃが柔らかくなったかな?
少〜し粗熱を取りますよ〜
フタ開けたまんま放置タイム〜
出ました〜!!
1年に一回の出番があるか無いか…
ほとんど無いまま何十年の、
娘の離乳食用に買った
バーミックス!だったかな…
もう名前も定かでは無い…
無駄に残りのかぼちゃと一緒に撮ってみる。
さぁ、出番だよぉ〜!!
鍋ごと行っちゃうよ〜!!
1
2
3
飛び散る〜飛び散るぅ〜
滑らかになるまで飛び散りまくり…
牛乳350cc を入れて
弱火で少し煮たら出来上がり〜☆
見よ!このパッケージに使えそうなくらい
完璧なかぼちゃのスープを☆
名古屋の大学へ行っている娘に飲ませたいよ!
中年の夫婦だけのハロウィンのディナーだよ…
サラダも盛ってあるし、
白ワインも冷やしてあるよ〜
後はお肉を焼くだけなのさ〜
残業の旦那さん待ち…腹へったよ…
今年も若者たちは賑やかなのかなぁ〜
我が家もちょっとだけハロウィン☆
グッナイ☆