もうすぐバレンタインデーだわね〜
今年から娘が不在だから
パパや父上にわざわざチョコレートも
買いに行かないよ。
(いつも娘と買いに行ってたからね)
でも急に、露骨にあげなくするのもねぇ…。
どうすりゃあいいんだか…って思ってさ。
ちょっくり、
手作りなんかしてみる事にしたよ。
上手に出来るかな〜?
フォンダンショコラを作ってみたよ〜☆
スマホで作り方を調査!いい時代だわね。
家にある材料を使って、
大した買い足しもしないで作るよ〜
買った物は、
チョコレートとマドレーヌ用の銀カップだけ。
チョコレートはロッテのガーナミルク☆
ボールにチョコレートを細かく割って
バターも小さくして湯煎しまーす
お菓子用の無塩バターなんて、
その時しか使わないのに、買ってられないので
普通の有塩バターです(いい加減な人間です)
溶けるまでの間に、
常温の卵とお砂糖を混ぜときまーす
溶けた湯煎チョコ&バターのボールの中へ、
卵&砂糖を入れて混ぜます。
更にその中へ、小麦粉と、ココアパウダーを
ふるいにかけながら少しづつ入れます。
茶こしでやりました
混ぜて〜混ぜて〜
粉っぽいけど大丈夫かなぁ…
混ぜて〜混ぜて〜
いい感じに艶が出て来たよ〜☆
オーブントースターで焼くので
マドレーヌ用のちょっとしっかりした
銀カップを買って来たよ〜☆
カップに半分づつ入れまーす
秘密兵器はコレ!!
ラズベリージャム☆
チョコレートとラズベリーの相性が好き♡
上手に出来なかったとしても
きっと助けてくれると信じてるよ☆
こーんな感じに仕込む☆
上からまた後半分を被せて
秘密兵器は隠しまーす。
材料は色々な方のレシピを参考に平均的に、
だいたいの所を見当付けて使いました。
(いい加減を超えておる)
適当レシピのフォンダンショコラを
一応予熱はしたオーブントースターへIN!
表面が乾いて来たら様子を見るらしい。
あんまり焼き過ぎない様に仕上げると、
中からトロッとチョコレートがこんにちは♡
に、仕上げたい!!!上手く行くかな?
チーン♪
(開けたり閉めたり、開けたり閉めたり…
何分とか全く分からず、ひたすら見てカン)
さーて、こんなくらいで良いんじゃないか?
出来上がりはどーだろ〜!?
ベーってしてるぅ〜〜!!
中身がベロンチョ〜!大丈夫かぁ〜???
もうちょっと焼くか…
と、ほんといい加減に作りやした。
出来上がり〜☆
袋に入れたら可愛いじゃーん♪
味見したらさぁ〜
ちょーっと甘さが足りない感じだった〜
もう少し、ガッツリ甘いのを作りたかったな。
後ね、
トロッとなってな〜い…焼き過ぎだわね…。
こんな風にしたら、
それなりに見えるかな☆
お気に入りはこの子♡
気味悪いかしら☆ウヘヘ。