お正月休みに、 やってみたかった事をやる。
本当は、断捨離をしまくってスッキリ
したかったんだけど…
今年の正月休みは寒かった…。
寒すぎて動けなかった…。(言い訳)
録画したスペシャル番組ばかり見ていたよ。
(BSの迷宮グルメ 異郷の駅前食堂)
海外のシーフード料理を見ていたら、
どうしても食べたくなってチャレンジ!
作った事無いけんど上手に作れるかな〜?
材料をわざわざ買って揃える所から。
エビは買ってあって冷凍してあった物。
塩焼きの予定変更。
ムール貝が手に入らなかったよ…
そんな洒落た貝は田舎のスーパーには無いね〜
アサリで我慢しました…。
でも、ムール貝が良かった…。
イメージが…。
後はイカとタラ。
野菜はセロリを買いました。
ブイヤベースを作ってみるよ〜!!
魚介類の洋風スープ鍋って感じだね〜。
料理のレシピを見て作ってみたよ。
イカはいつも上手にすっこ抜けるよ。
冷凍イカ、黒いのが新鮮だって本当?
信じていつも黒っぽいのばかり選ぶよ。
玉ねぎとセロリ茎のみじん切りを
オリーブオイルとバターも入れて炒めて、
それからシーフード達と、
ミニトマトを入れて煮たよ。
イカだけ硬くなるから 後入れです。
正しいかどうかは謎。
本当はオーブン料理なの??
色々やり方あるみたいね〜
わたくしは普通のお鍋でガスコンロで。
エビからいいお出汁が出てるっぽいね〜
スープがブイヤベースの色になった〜!
白ワインも入れて、コンソメの素を1個。
スープをたっぷり飲みたかったから
規定より多めにお水を入れてみた。
ちょっとアメリカンに仕上がったんだと思う。
規定だったら相当濃厚だわね〜。
後入れのイカにサッと火が通ったら
セロリの葉っぱのみじん切りを散らして
出来上がり〜!!!
味噌汁に見えるけど…
一応ブイヤベース。
濃厚ではなかったけれど
中々いいお出汁の美味しいのが出来たよ。
ミニトマト、スープに入れちゃったから
サラダには無し…ウッカリ。
レタスとセロリ、生ハムとアボカドのサラダ。
ブイヤベースなんだから、夕食だけどパン。
スーパーの袋に入ったパンだけど
美味しかった〜!!また買おう。
やってみたかった事をやれて
食べたかった物を食べて 大満足〜。
まぁでも、ムール貝が良かったな〜。
下の方に入って見えないけど
タラちゃんもフワフワで美味しかった〜。
また作ろう!
長期の休みにやりたかった、断捨離と
プチ断食は、また次の機会だな。