素晴らしいフルーツ達
旦那さんの実家からお裾分けを頂戴しました。
わおーーー☆
柿と洋なし♪
どっちも大好物♡
とくに柿は大好きなの♡
デカ!!
ありがたや〜♪
このフルーツを使ってちょっとイタズラを。
洋なしでタルトタタン?を作ってみたよ〜。
ちゃんと食べれる物が出来上がるかな??
材料と隣から借りたミニフライパン蓋付き
スマホであれこれ作り方を見て勉強
よしよし、動画もあるから分かりやすい〜
牛乳の賞味期限がギリチョンだわね…
卵とホットケーキの粉を混ぜて
アーモンドパウダーってので作るらしいけど
そんな特別な材料は無いので
クルミなんかを刻んで混ぜる
(ナッツ系ってだけで全く違うのは承知さ)
瑞々しい洋なし☆
そのまま食べた方がいいかも…。
味見したら、
とてもジューシーで甘くて美味しかった〜♡
…ムダにはできんぞぃ。
借りた小さなフライパンに
お砂糖とお水を入れて火にかける。
洋なしを煮ます〜
バターも追加〜無塩バター無いから普通のを。
(全くいい加減…パティシエにはなれんな。)
玉ねぎに見えなくも無いけど…洋なしです。
綺麗に並べるのに一苦労だわよ〜。
洋なしの煮汁を取り出して取っておく。
このまま上から、
色々混ぜたホットケーキの粉の生地を投入〜
シチューに見えるけど…ケーキ作ってます。
蓋をして弱火で10分くらいと書いてあった。
だけど…
真ん中がまだドロドロ…
蓋に付いちゃった…
仕方ないのでもう少し焼く。
それでも中々真ん中に火が通らない…
そこで、禁断の…まさかの…
ひっくり返してみたよ。
(ほんとはひっくり返して出来上がるハズ)
おーー!それっぽくなってるぅ〜♪
もう少し焼いても良さそうね〜
裏側に火が通ったらまたまたひっくり返して
仕上げるよ。
よしよし。
取り出してあった洋なしの煮汁に
レモンを絞って回しかける。
今度こそ仕上がり〜☆
こんなもんだろ〜!
中々上出来なんじゃないのぉ〜☆
クリスマスっぽく
雪降らせてみた。
お味の方は〜
ま、こんなもんだろ。
次回作る事があるなら、
パンパンしてない、ガリガリの食感のを
作ってみたいな。
今年のクリスマスは
娘がまだ帰省してないので
ケーキも予約してないし、
大人だけの地味なクリスマス。
ケーキはこれで堪忍ね〜