こんなもんだろ

素晴らしいフルーツ達
旦那さんの実家からお裾分けを頂戴しました。



わおーーー☆
柿と洋なし♪
f:id:R-no-Room13:20191223190832j:plain



どっちも大好物♡
とくに柿は大好きなの♡


デカ!!
f:id:R-no-Room13:20191223191033j:plain



ありがたや〜♪
このフルーツを使ってちょっとイタズラを。



洋なしでタルトタタン?を作ってみたよ〜。
ちゃんと食べれる物が出来上がるかな??



材料と隣から借りたミニフライパン蓋付き
f:id:R-no-Room13:20191223191348j:plain



スマホであれこれ作り方を見て勉強
よしよし、動画もあるから分かりやすい〜



牛乳の賞味期限がギリチョンだわね…
卵とホットケーキの粉を混ぜて
f:id:R-no-Room13:20191223191842j:plain



アーモンドパウダーってので作るらしいけど
そんな特別な材料は無いので
クルミなんかを刻んで混ぜる
(ナッツ系ってだけで全く違うのは承知さ)
f:id:R-no-Room13:20191223192034j:plain


瑞々しい洋なし☆
f:id:R-no-Room13:20191223192349j:plain



そのまま食べた方がいいかも…。
味見したら、
とてもジューシーで甘くて美味しかった〜♡
f:id:R-no-Room13:20191223192653j:plain



…ムダにはできんぞぃ。



借りた小さなフライパンに
お砂糖とお水を入れて火にかける。
f:id:R-no-Room13:20191223193351j:plain



洋なしを煮ます〜
バターも追加〜無塩バター無いから普通のを。
(全くいい加減…パティシエにはなれんな。)


玉ねぎに見えなくも無いけど…洋なしです。
f:id:R-no-Room13:20191223193654j:plain



綺麗に並べるのに一苦労だわよ〜。
洋なしの煮汁を取り出して取っておく。
f:id:R-no-Room13:20191223211936j:plain



このまま上から、
色々混ぜたホットケーキの粉の生地を投入〜
シチューに見えるけど…ケーキ作ってます。
f:id:R-no-Room13:20191223195504j:plain



蓋をして弱火で10分くらいと書いてあった。
f:id:R-no-Room13:20191223201214j:plain



だけど…
真ん中がまだドロドロ…
蓋に付いちゃった…
f:id:R-no-Room13:20191223200608j:plain



仕方ないのでもう少し焼く。
それでも中々真ん中に火が通らない…



そこで、禁断の…まさかの…
ひっくり返してみたよ。
(ほんとはひっくり返して出来上がるハズ)


おーー!それっぽくなってるぅ〜♪
f:id:R-no-Room13:20191223201730j:plain



もう少し焼いても良さそうね〜
裏側に火が通ったらまたまたひっくり返して
仕上げるよ。


よしよし。
取り出してあった洋なしの煮汁に
レモンを絞って回しかける。
f:id:R-no-Room13:20191223202933j:plain



今度こそ仕上がり〜☆
f:id:R-no-Room13:20191223204106j:plain



こんなもんだろ〜!
中々上出来なんじゃないのぉ〜☆
f:id:R-no-Room13:20191223204208j:plain


クリスマスっぽく
雪降らせてみた。
f:id:R-no-Room13:20191223204533j:plain




お味の方は〜
ま、こんなもんだろ。
f:id:R-no-Room13:20191223204728j:plain




次回作る事があるなら、
パンパンしてない、ガリガリの食感のを
作ってみたいな。


今年のクリスマスは
娘がまだ帰省してないので
ケーキも予約してないし、
大人だけの地味なクリスマス。
ケーキはこれで堪忍ね〜




ひとりごとランキング