やってみたかった事をやったよ。
蕎麦粉のガレット☆
何年も前にお街のオシャレカフェで
食べた事あるんだけど
また食べたくても
そのお店はもう無い…
お街に行く事もないし…
だったら、
自分で作ってみる事にした〜。
いつかやってみたかったんだよね〜☆
買ってあった蕎麦粉と
熟れたバナナと家にある物で。
蕎麦粉って高いんだよね…
無駄になるとイヤだから
少量の安い蕎麦粉を。
卵を使わないレシピ
蕎麦粉、牛乳、水を1:1:1で塩ひとつまみ
混ぜたら30分以上冷蔵庫で寝かせる
この日のお昼に、
台湾まぜそばを作ったら、
卵の白身が余ったので
メレンゲにもチャレンジ!
手動で!
こんなもんかな…
手がつりそう…疲れてムリ…
アーモンドスライスなんて…
さすが!何でもある母上の家からもらう
賞味期限が怪しいので…
フライパンでロースト
板チョコは湯煎
メレンゲ作ったり、
アーモンドローストしたりしてる内に
30分は余裕で経過〜
フライパンにマーガリンを塗って
蕎麦粉の生地をタラ〜リ
配分が上手く行って上手に丸くなった。
初めて作った蕎麦粉のガレットは
大成功〜♡☆♪
イメージ通り〜☆
それから、何回か作ってみてるけど
1番最初に作ったのが今の所1番上手。
今日のは生地作りの配分が…
ちょっと水分が足りなかったっぽい…
今イチ広がらず…
メレンゲ無しでチョコとバナナだけでも
問題無く美味しい〜♡
バニラのアイスもいいかも♡
家で手軽に作れるおやつって最高〜♪