ガレット

やってみたかった事をやったよ。
蕎麦粉のガレット☆



何年も前にお街のオシャレカフェで
食べた事あるんだけど
また食べたくても
そのお店はもう無い…
お街に行く事もないし…




だったら、
自分で作ってみる事にした〜。
いつかやってみたかったんだよね〜☆



買ってあった蕎麦粉と
熟れたバナナと家にある物で。
f:id:R-no-Room13:20210418152421j:plain




蕎麦粉って高いんだよね…
無駄になるとイヤだから
少量の安い蕎麦粉を。



卵を使わないレシピ
蕎麦粉、牛乳、水を1:1:1で塩ひとつまみ
混ぜたら30分以上冷蔵庫で寝かせる
f:id:R-no-Room13:20210418152613j:plain




この日のお昼に、
台湾まぜそばを作ったら、
卵の白身が余ったので
メレンゲにもチャレンジ!
f:id:R-no-Room13:20210418152839j:plain



手動で!
こんなもんかな…
手がつりそう…疲れてムリ…
f:id:R-no-Room13:20210418152952j:plain



アーモンドスライスなんて…
さすが!何でもある母上の家からもらう
賞味期限が怪しいので…
フライパンでロースト
f:id:R-no-Room13:20210418153550j:plain



板チョコは湯煎
f:id:R-no-Room13:20210418153711j:plain



メレンゲ作ったり、
アーモンドローストしたりしてる内に
30分は余裕で経過〜



フライパンにマーガリンを塗って
蕎麦粉の生地をタラ〜リ
f:id:R-no-Room13:20210418154121j:plain




配分が上手く行って上手に丸くなった。
f:id:R-no-Room13:20210418154508j:plain




初めて作った蕎麦粉のガレットは
大成功〜♡☆♪
イメージ通り〜☆
f:id:R-no-Room13:20210418160544j:plain




それから、何回か作ってみてるけど
1番最初に作ったのが今の所1番上手。



今日のは生地作りの配分が…
ちょっと水分が足りなかったっぽい…
今イチ広がらず…
f:id:R-no-Room13:20210418160117j:plain




メレンゲ無しでチョコとバナナだけでも
問題無く美味しい〜♡
バニラのアイスもいいかも♡




家で手軽に作れるおやつって最高〜♪
f:id:R-no-Room13:20210418160615j:plain








ひとりごとランキング