今日は気まぐれに、日曜のランチを手作り。
【アンニョロッティ】を作るよ!
イタリアのピエモンテ州地方の家庭料理だよ。
いつも見ているBS放送のイタリアのマンマが作る料理を真似て。
(No.32 週末はイタリア)
知識も腕も、材料も足りないけど
やってみた。
ビニール袋を開いて、テーブルに敷くよ。
材料はこんなもんかな…
スマホで作り方とか見て後は、カン⁈
先ずはパスタ生地を作るよ。
生パスタは作った事あるからね〜
初めてでは無いのです!
コネコネ…
まとまったら、30分寝かせます。
おやすみ〜
この間に、アンニョロッティの中身を
作るよ〜。
豚の挽肉と、玉ねぎ、人参、エリンギ、
ほうれん草、チーズも一緒に
オリーブオイルとバターでソテー。
味付けは塩コショウ。
中身は何だっていいらしいけど、
合ってるんだかよく分からない…。
冷ましておくよ
その間に30分くらい経過してるから
生地を起こすよ〜 おーい!起きろー!
パスタマシンなんて持ってないからね〜
麺棒で自力!
場所が狭いからね…半分づつやってみたよ。
こんな感じまで伸ばしたよ。
中身をビニール袋に入れてます。
絞ります。
切りまーす!
フォークで跡を付けるよ
しっかり接着も出来るからね〜!
出来上がり!(生アンニョロッティ)
だいたい1人20個が目安なんだってさ。
3人前作ったよ。
ソースを作るよ。
アンニョロッティは、中身のお肉の旨味を
味わう料理らしいから、
ソースは割とシンプルでいいみたい。
エリンギとアスパラの薄切り。
オリーブオイルとバター、牛乳、
クリームシチューのルーを入れてみたよ。
別鍋に、たっぷりのお湯で
アンニョロッティを茹でるよ〜。
生パスタだから、浮いてくればOK!早い!
茹で上がったら、ソースと合わせて
出来上がり〜!!!
粉チーズをかけて食べたよ〜〜!
いただきまーす!!
「…うーむ?」
時間をかけて作った割には…
イマイチだったよ…
73点くらいかな…
反省点としては、生地がまだまだ厚いな。
もっともっと薄く仕上げてもいい感じ。
中身はたくさんの大ぶりの方が
味がしっかりと分かっていい。
だんだん小さく作ったからね…
最初に作った大きいのが美味しかったよ。
中身の豚挽肉は、牛肉と合挽きの方が
良かったかもしれないな。
色々な反省点はあるけど、
めんどくせぇから、もう作んないな。
気まぐれランチだからね。イヒヒ。