かれこれ3週間目になりました。
週末ファスティング(断食)
半日ファスティングを取り入れてます。
16時間以上、食べない時間を作る。
昔から興味がありました。
プチ断食です。
色々な先生や、トレーナーさんが
書いてる資料を参考に取り入れてみたよ。
わたくしの目的は、
ダイエットと言うよりは、
デトックス☆ 内蔵を休めるのと、
解毒☆美肌作用☆
そして今1番はこれだわね!免疫力アップ☆
そこにダイエットのオマケ付き☆
いい事づくしだわさ。
オートファジー☆
古くなった細胞を新しく生まれ変わらせる。
人間は、食べた物を消化吸収するけど、
常に食べ物が入って来ていると、
それをせっせと消化するだけで忙しい。
他の内蔵をメンテナンスする暇が無いよ!
食事をした時に分泌される消化酵素と、
生命活動に携わる代謝酵素、
2つの酵素が分泌されて
そのどちらか片方が優先されるとか。
消化酵素の分泌を抑えれば
代謝酵素が活性化されて、免疫力は高まり、
疲労回復に繋がるんだとか☆
内蔵にもお休みをあげなくては!!
無理したり、ストレスになったり、
余計に体調を崩してしまわない様に、
初心者向けの16時間ファスティングを。
仕事の日には、気分が悪くなったりしたら
迷惑がかかるので、週末にやってます。
いつも7時半くらいまでには完全に
夕食を済ませている。
その後、
8時までは食後のデザートやフルーツを
食べたりする日もあるけど、
大概は、夜8時以降には水分だけな感じ。
なので、普段と変わりない無理のない、
夕食後夜8時からスタート。
翌日の朝は食べずに、お昼ご飯がゴール。
16時間と言っても、
寝ている時間を挟むので、
そんなに大変な事では無いよ。
(個人差はあるだろうけどね)
わたくしには、何の問題も無理も無く、
スムーズに取り入れられました。
ファスティングのやり方には
ナッツとヨーグルトはOK!とか、
水分や塩分は摂るようにとか、
酵素ジュースを飲む様にとか、
コーヒーなどカフェインはダメよとか。
色々書いてあるけど、
(季節にもよるよね)
わたくしはお白湯かブラックコーヒーのみで。
その他は何も食べないでお昼まて。
仕事が土日休みなら両日、2日間
日曜日だけなら、1日だけ。
今週は3連休だけど、土日だけやりました。
やりすぎも負担がかかるっぽいので。
今日はクッキー2枚をお昼までの間に食べた。
これ好き☆
効果と言うか、最初の週から驚きは、
排泄ですね〜
宿便と言う物があるのなら、正に全部が!!
ポッコリお腹は週末断食でペッタンコに。
体が軽く感じる。
体調は、すこぶる良い。
精神は穏やかに安定しておる。
お腹が空くと言う感覚を
何年も感じた事の無い生活だったので、
お腹が空くと、お腹って鳴るんだねぇ〜
忘れていたよ。お腹が空くと言う感覚☆
季節にもよると思います。
これから寒い冬場の季節には、
ちょっと、物を食べ無いと寒いかも…
様子を見ながら続けてみたいと思ってます。
昔から、興味があった事を
難なく取り入れる事が出来て嬉しいな☆
精神が研ぎ澄まされて、
アンチエイジングにもなるっぽいからね〜
無理のない週末ファスティングライフを
続けて行こうと思ってます☆
3連休は父上と近所の散歩した以外は
引きこもってます。
コロナ怖いからね。