節分ですね〜
恵方巻きですかね〜
今年は我が家は春巻きです!
春巻きは中国で立春の頃に
出始める春の恵みを入れて
食べるんだとか。
お安い材料でリーズナブル☆
中身は何だっていいのさ。
春巻きなんて家で作れるんだ!?
わたくしが子供の頃、春巻きは
いつも出来たのを買ったり
焼くばっかまで仕上がってるのを買ってた。
だから、
春巻きの皮とか売ってるのも
知らないで大人になったよ!
春巻きは、
旦那さんの今は亡きお母様のレシピ。
春巻きを一から作ってくれて、
大層ビックリした…遠い記憶。
お姑さんから、受け継いだお料理は
これしか出来ないけどね…時々作るよ。
お安い材料でお金かからないけど、
手間かかるんだよね…。ウヘヘ。
生姜みじん切り、その他は細切り。
もやしは洗っただけ。
ごま油タラ〜リ
味覇(ウェイパー)切らして
今はウェイホァンてのを使ってる。
次はケチらずにまた味覇を買うつもり。
オイスターソース
これが決め手なんじゃないかな。
後は、レンチン解凍した豚肉少々と
醤油、酒、お砂糖を入れて炒める。
何もタレとか付けないで食べるから、
下味はわりとしっかりめ。
こんな感じにくったりして来たら
水溶き片栗粉でトロみをつけて仕上げる。
はい☆旨そ〜う♪
10個に分けて冷ましておくよ〜
これ大事!
冷ましてる間に皮を剥がすよ。
真ん中から2つにして、
更にその半分とゆうふうに剥がすと
破れにくいと教えてもらった通りに。
で、気づいた!!
何?、今日の春巻きの皮〜〜〜!!
20%増量〜???
何12枚入りなのぉ〜〜!?
袋に書いてあったね〜!!
だいたい春巻きの皮って10枚だよ!
全く気づいてなかったぜ…。
こんな事なら
もやしもう1袋足せばよかった…
もう、10個分に分けたしね…
2枚余ってしまったよ…
とりあえず、春巻きを10個
こんな感じ
更に、こんな感じ
はい、10本!
余った2枚をそれぞれ4等分に切り
チーズを巻く事にした〜☆
カマンベールのミニミニ春巻き♪
少ない油で揚げ焼きするよ〜
中身はしっかり火が通ってるから
皮がパリッとこんがりしたらOK☆
ひっくり返すと〜
ほーら♡旨そう〜♡
ミニミニ春巻きも一緒に〜
出来たよ〜!
こんがり〜キツネ色〜☆
今夜は春巻き♪
後は合わないけど…
里芋とさつま揚げの煮物(昨日の余り物)
小さい子供も居なから、
豆まきもしないし、
恵方巻きも買わないけどね。
春巻き♪パリパリで
めっちゃ美味しかった〜♡
チーズのミニミニ春巻きも♡
節分になったね〜
風の時代にいよいよ突入するわね☆